8 (800) 222-22-05
Заявки принимаются только на сайте!

Законные способы избавления от кредита

В настоящее время в сфере кредитования прослеживается значительное увеличение количества просроченных договоров.

Изображение для статьи «Законные способы избавления от кредита»

Это стало огромной проблемой как для банков, так и для должников. В связи с этим многие граждане ищут законные способы избавления от кредита. К тому же, каждый должник старается максимально исключить неприятные для себя последствия.

Согласно заключенному договору на просроченный кредит банк накладывает пени и штрафы. С каждым днем долг становится все больше и больше, а платить его по-прежнему нет возможности. Что же делать заемщику в такой сложной ситуации? На самом деле, выход есть и даже не один. Давайте подробнее рассмотрим эти варианты законного избавления от кредитов.

Первый вариант – списание части долга после суда

Многие должники боятся обращаться в суд. Вызвано это тем, что банки запугивают своих заемщиков подачей иска. По опыту CheckMoney это может оказаться очень выгодным для самого должника, а не для банка.

Наверняка многие замечали, что кредиторы тянут до последнего, прежде чем обращаться в суд. Часто они приглашают коллекторов, чтобы заставить должника платить, пытаются давить на заемщика. Проблема в том, что за время выплаты долга частями, ваша задолженность будет постоянно увеличиваться за счет новых процентов. Правильным решением в этой ситуации будет настоять на своём и ждать решения суда. Безусловно, такой вариант актуален лишь тогда, когда долг невероятно велик.

В судебной практике кредитного долга существует такое понятие как несоразмерность начального долга и текущего. Разберем на примере. Изначально вы были должны банку 100 000 рублей. Из-за пеней в процессе взыскания долг вырос до баснословных 500 000 рублей. В таком случае суд может списать значительную часть долга.

Для того чтобы обращение в суд увенчалось для вас успехом, стоит соблюдать следующие несложные правила:

  1. Обязательно приходите на судебные заседания и не игнорируйте повестки в суд. В случае вашей неявки суд удовлетворит требования истца в полном объёме, что не в ваших интересах.
  2. Заявите в суде о несоразмерности долга.
  3. В случае, если просрочку выплаты долга вызвали веские обстоятельства, такие как болезнь, сокращение рабочих мест, рождение ребенка и т.п. предоставьте документальные подтверждения данных фактов. Это могут быть больничные листы, справки об уменьшении зарплаты, трудовая книжка с пометкой об увольнении, свидетельства о рождении детей, находящихся у вас на иждивении и др.

По опыту CheckMoney, суд примет сторону банка, но он не удовлетворит его иск в полном объеме. Посещение вами судебных заседаний, а также подготовка к ним повлияют на списание значительной части вашего долга. В итоге вам будет присуждено выплатить только основной долг и судебные издержки банка. Очевидно, этот способ не избавит вас от долга полностью, однако сократит сумму долга и сделает его выплату реальной. В будущем, когда к делу подключатся приставы вы сможете решить вопрос о том, как избавиться от долга и кредита.

Второй вариант – списание долга приставами

После того как решение суда вступит в силу дело будет передано судебным приставам. Именно они теперь будут взаимодействовать с заёмщиком. Судебные приставы действуют на должника исключительно законными способами. Однако, если эти способы не работают, то они обязаны информировать банк о невозможности взыскания кредитного долга. Это и является легальным способом избавления от кредита в полном объёме.

Если вы считаете, что скоро к делу подключатся судебные приставы, необходимо начать подготовку:

  1. На ваше место работы приставом будет направлен исполнительный лист, по которому 50% зарплаты будут списывать в счет долга. Чтобы избавиться от подобных списаний можно устроиться работать неофициально.
  2. Закройте банковские счета, открытые на ваше имя. Это позволит избежать ареста всех ваших банковских счетов, наложенного приставами.
  3. Также пристав обязательно организует процесс изъятия имущества. Чтобы избежать данной неприятности, необходимо заранее переписать свое имущество на других людей, чтобы по документам в вашем владении ничего не было.

Ничего больше вышеперечисленного пристав не сможет сделать, разве что наложит запрет на выезд за границу. В ближайшее время пристав должен будет вернуть банку дело о взыскании, констатировав факт того, что на заёмщика повлиять законными методами не представляется возможным.

Вряд ли банк сразу смирится с этой ситуацией. Вероятно, он снова направит дело приставам. Ситуация будет повторять снова и снова. Пристав будет искать ваши счета, имущество, место работы. Ничего не обнаружив, он снова вернет дело банку. Банк снова обратится к приставам и т.д. Однако, это не может продолжаться вечно и банк всё-таки признает долг безнадёжным и спишет его. Банки постоянно списывают так миллиарды долгов.

Третий вариант – банкротство физического лица

Вышедший Закон о банкротстве физических лиц сулит большие надежды кредитным должникам и вызвал достаточно много шума. Огромное количество граждан, мечтающих избавиться от просроченных кредитов, с нетерпением ждали вступления этого документа в законную силу.

Все оказалось не так просто. Само по себе банкротство – достаточно сложная процедура и она не позволит моментально избавиться от просроченных кредитов, предупреждает CheckMoney.

Прежде всего, Закон требует следующих действий:

  1. Реструктуризации задолженности. Только лишь в случае, если вы докажите, что это невозможно осуществить и подтвердите свою несостоятельность, документально начнётся процедура банкротства.
  2. Продажи всего имущества должника. Прежде всего будут выяснять, какое именно имущество находится во владении должника. Не смогут продать только единственное жильё, все остальное пойдет с молотка на выплату долга. Если после продажи всего возможного имущества долг все же останется, начнется его реструктуризация. В случае, если реструктуризация невозможна, долг будет списан, а человек признан банкротом.
НУЖНЫ ДЕНЬГИ?
Воспользуйтесь нашим сервисом!

Изображение человека